お店の情報色々…、今日のまかないうまし!など気ままに書いております。


by masa40m

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

求人情報!

アバンセでは、調理スタッフを募集しております。
男性、女性問いません。
一緒にお店を盛り上げて頑張ってくれる方、大歓迎です!

アバンセでスタッフとして働いてみたい方… お電話お待ちしております。
   
担当・広瀬
TEL 076‐225-8887

最新の記事

2019 おせち&オードブル..
at 2018-12-03 16:06
臨時休業のお知らせ。 
at 2018-02-19 21:21
新年 明けましておめでとうご..
at 2018-01-01 13:10
2018年 洋風おせち予約開..
at 2017-11-13 23:04
天然キノコ🍄
at 2017-11-12 01:21

以前の記事

2018年 12月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 04月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 05月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 07月
2007年 10月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 02月

カテゴリ

全体
アバンセ
グルメ
日常
お店色々…
今日の、うまし…!
イベント情報!
未分類

外部リンク

その他のジャンル

フォロー中のブログ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

<   2007年 02月 ( 1 )   > この月の画像一覧

ログ・・・。

本年も、宜しくお願い致します…。
気ままなブログ…。


年末の慌ただしさから、やっと一息・・・。 フゥ~!


とりあえず、皆々様 本年も昨年同様「レストラン アバンセ」


宜しくお願い致します。



気まま…な、「理由…!」


お店に、来店のお客様は、気づかれたかな…!


実は、年末に事故にあいまして…、ハイ!


私は、かろうじて車を避けたのですが…、


そのまま塀に激突!!!


車との接触は、なかったのですが 


エンジンが割れる程のクラッシュとなりました…。


こんなトホホな、事故…。


詳しい方なら、おわかりだとおもいますが、難アリです。



暫くは、病院通いです…。



でも、アバンセの味への変化は、ありませんよ



ちょっと、重いニュースからの始まりとは、なりましたが、



本年は、私自身、飛躍したいと思っている年…!


頑張ります…。


宜しく、お願い致します。


2006年12月05日
こんな感じです…!

12月に入りテイクアウトのオードブルが、入るようになりました。


今日は、その中の一例です。


写真は、お一人様4000円で2人前のオードブルです。



d0104362_0544027.jpg
d0104362_0545764.jpg



自家製ハムや冬季限定のスモークサーモン、オマール海老のパン粉焼き


白金豚のローストなど、7~8種類ほどの盛り合わせになります。


その他、ご予算によって作っております。


詳しくは、お電話でお問い合わせ下さい。

TEL 076-244-3858


2人だけのパーティや少人数のパーティに是非 いかがですか…!


2006年11月25日
"2006「おせちのお知らせ…」


「今年も、年末まであともう少し…、ラストスパートです。」


1年経つのが早いですねぇ~。つい最近、年末でバタバタとしていたかと思う


ともう11月末です。あぁ~魔の12月がぁ…。


それはさて置き、遅くなりましたが今年の「アバンセのおせち」のご紹介で


す。


今年は、昨年より品数も少し増え、より充実した内容となりました。


d0104362_0562145.jpg



皆さんは年始のおせちはもうお決まりですか? 


まだ、お決まりで無い方は、是非「アバンセの洋風おせち」はいかがでしょ


うか!12月10日までにご予約のお客様に、次回使用出来る1000円券をプレゼ


ント中です。


毎年人気だった、真空パックになった「オードブルセット」も復活!しまし


た。詳しくは、ホームページの「2006おせち」をクリックして頂くと


ページにリンクしております。



アバンセのおせち 2段重 28,000円  1段重 15,000円


オードブルセット  ワインあり 15,000円ワインなし 12,000円 です。


ご注文は、お電話で   076-244-3858  まで。




「最近ご無沙汰だったブログ…。」


d0104362_0572012.jpg
d0104362_0573079.jpg

久しぶりの書き込みです…。10月11月は、取材、撮影、教室、そしてケガ…


と気持ちの余裕がなかったのか、前回から約1ヶ月半~ぶりの更新です。


本当に気ままになってしまいそうな、ブログです。



さて、今月の(12月号)クラビズム(前CLUB)に…。


「ふたりで楽しむテイクアウト」にアバンセが掲載されております。


アバンセでテイクアウトできる、オードブルやメイン料理などを紹介させて


頂きました。


12月前半からお作りする事が出来ますので、「お家でゆっくり…」というカ


ップルにはお勧めのテイクアウトです。


(12月23日/24日/25日は5人前のセットのみ)


2006年10月06日
先週より“能登梨あきずき”入荷…。
やっと入荷致しました…、大きくて、美味しい珠洲の梨!!!
秋の月のごとく、大きくてまんまる!
山岸農園さん、ありがとうございます。m(__)m

今年は、10日ほど遅い出荷との事…。
まずは、冷やして一口…。(・・・笑)
d0104362_0581174.jpg

ん~、んまい! 口のわきからジュ~シィ~な汁が…。

1個、かぶりつく幸せなひと時でした…。

デザートでも、ヌガーグラッセ&珠洲梨でお出ししています。

m(__)m


2006年09月23日
今年も、なかなかのものです…。
d0104362_058399.jpg

能登の大栗が届きました…。

9月23日から開催する「秋メニュー」の中の1品、「いろんなキノコと大栗の
ポタージュ」の大栗が、入荷しました。
昨年同様、今年も出来はすばらしい出来のようで…。
甘くて、ほっくりです!

湯がきたての「栗」美味しいです…。
スプーンで、ホジホジ… です。m(__)m


2006年09月17日
天然塩は、やっぱり 美味しい…。

d0104362_0591025.jpg
d0104362_0592173.jpg
d0104362_0593259.jpg
d0104362_0594418.jpg


今日は、お店で使っている「塩」UPです。
左上から、ハワイ島の海洋深層水のみで作られた「マハロの塩」
「珠洲の天然塩」「アンデスの天然紅塩」「フランス、ゲランドの塩」
写真には、ないのですが「伯方の塩」と食材によって色々使い分けています、
どの塩も、それぞれ特徴があってとっても美味しい~です!

秋のメニューでは、「地鶏と塩」のみのメニューのせてみました。
塩の食べ比べ今のところ、なかなか、Gooです。

プチ情報:「とんかつに塩」一度、試してみて下さい…。
意外な美味しさが…。m(__)m 


2006年09月16日
今日の美味しい一皿…!



今日の、まかない!!
フレンチなのに、リゾット!いやいや、まかないではリゾットも…。
本日は、生ハム「コッパ」と「つる紫」。
これが、なんか美味しいんだな~、塩っぱさとヌルヌル…。
絶妙です…。
皆さんもお試しあれ!!



2006年09月15日
美味しそ~!

d0104362_1555.jpg


週に3回は、焼いてます…。
゛シナモンロール゛美味しいんですは~。
1個 120円で販売しているのですが、
数が、少量なので、すぐに完売してしまうんです!m(__)m
予約していただければ、お幾つでもご用意できるのですが…
お願い致します。  K様、N様…。


2006年09月14日
過去ログ

d0104362_153660.jpg


エステサロン、「ラ・リベルテ」のご紹介!!
2006.4.21
今回は、エステサロン「ラ・リベルテ」をご紹介いたします。レストランとエステ! 
何の関係が? 実はアバンセオープン当初からの常連さんのお店で、とっても人気があり、予約が殺到しているそうなんです。
うちのスタッフも体験済みで「すっごく良かった」との事でした。オーナーの見山さんの人柄からもリピーターが多いのではないでしょうがねぇ。
施術の後は眺めの良いお部屋で楽しいティータイムもあるそうです。皆さんも是非問い合わせてみて下さい。
「ラ・リベルタ」
金沢市窪7-364 伏見台ガーデンコート 西尾ビル603
TEL:076-245-1131 営:10:00~21:00(受付) 休:不定休
P:あり *完全予約制 *シャワー室完備
ホームページはこちらから http://www.la-liberte.jp/







ぴかぴかの一年生!2006.4.7
この春から我が家の長男、尚樹が小学校に入学となりました。
いゃ^いつの間にか大きくなりましたねぇ。つい最近入園式をしたかと思えば入学です…。
時が経つのは早いもので、オープンして2年目くらいで生まれたのですが、最初はスタッフや親が負ぶっての営業でした…。
(当時のお客さんすみませんでした…泣き声とかで)、当然ストーブ前(火の前)に立っている私の背中にも居たわけで、
「シェフ、足が…」今から思えば危ないですよねぇ…。 
幸い何自由なく元気に育ってくれましたけど。そんな長男、生まれてからフォンドヴォーや肉や魚の匂い、ハーブやスパイス、いろんな香りをかいできたと思います。
私は、料理人になってくれれば…、と思うのですが…。本人は、どうするのですか?10年後に期待です。 成長日記続編お楽しみに…。





1周年おめでとう 欧風食堂「ル・マルス」2006.4.5

d0104362_16936.jpg


昨年までアバンセのスタッフとして働いていた中野さんが夫婦で開いた「欧風食堂ル・マルス」4月で1周年を迎えました。パチパチ。
アバンセでもお知らせのハガキなど置いてあったので、行かれた方もおおいのでは!早いものでもう1年ですかぁ~ 
相変わらず仲の良い夫婦二人で頑張ってますね~。2周年3周年とお互いに頑張って行きましょう!!
ル・マルスの情報! 場所は東急ホテルと日銀の間の道を入り1本目の路地を右に曲がった通りに入ればお店が見えてきます。
定休日は水曜日、ランチは11:30~14:00 ディナーは18:00~22:30です。単品料理もあり手頃なワインも揃っています。
こじんまりとした落ち着ける店です。話好きな二人なので(忙しい時はNG!)声を掛けてやって下さい。
住所 香林坊2丁目12-34-306 ニュー香林坊ビル206 電話 076-262-5343 





武蔵ヶ辻のラ・パレットさんが移転!2006.4.1
私の好きなケーキ屋さん「ラ・パレット」さんが移転致します。場所は小橋町、彦三大橋を渡ってすぐの所、
白くて四角い建物、大きなケーキの看板が目印です。
オーナーの津田夫妻とは、ぶどうの木時代からの付き合いで、今でもケーキを買いに行ったり、
内のおせちを買ってもらったりと何かと親しくさせてもらっています^^  
新しい、「ラ・パレット」グランドオープンは、4月29日だそうです、(ゴールデンウィーク初日じゃないですか…!)
皆さんもぜひ行ってみてください。
私も行きますょ~楽しみ楽しみ。詳しくはホームページを見てねぇ!! http://www.k-lapalette.comです。





久しぶりの書き込みです…!2006.3.15
最近パソコンの修理でお休みしていました独り言ブログ、再開です。3月に入って温かい日が続き、もうすっかり春ですねぇ~。
アバンセもだんだん活気づいて来きました。先日お隣さんのお店「東京カフェ」に先輩オーナーと行って参りました。時間はpm3:00すぎ、開店景気中…!。
いっぱいでした。少し遅れて入店。先輩達は、ランチメニューと単品を注文!私は、オープンオムレツを注文。運ばれて来ました…。
皆食す…「ん~」 なかなか食が進まない…。「どうしたん…」 「味が薄い?」「量が多い?」、少し薄味になっているのですかねぇ~?
味わう前にお腹がいっぱいになってしまい、半分はど食すともういいかなって感じでした。もったいないから食べましたけど…。かなり辛いです。
まぁ、価格とボリューム、限界があります、それでOKな人はそれなりです。では、この辺で…!





サロン・ド・シェ・ヌウに行って参りました。2006.3.5
年初のケガで、お正月の挨拶も行けないまま3月に…。「サロン・ド・シェヌゥ」に行って参りました。
車で20分の近くではありますがなかなか時間が合わなくて…。数時間ではありますが、ゆっくりとした時間をスタッフと過ごして来ました。
「シェ・ヌゥ」と「アバンセ」の関係。アバンセ開店の前はシェヌゥで働いておりました。私し広瀬。
オーナーの大橋氏とは、知り合いまして20年位になりますかねぇ~。
(詳しくひも解くともっと長いかも)。まぁ、それはいいとして、「大橋氏、また良い店、作ったな~」っつうのが、実感でしょうか。
シェヌゥ出身者は少なからず、そう思っているんじゃないかな~。違ってたらゴメンなさい。皆さんも、一度行ってみて下さい。
ゆったりとした時間と、気さくなシェフ、大橋氏が出迎えてくれるはずです、「アバンセ、シェフからの紹介」だったら、何かサービスがあるかも…!





便利になますねぇ~金沢外環状道路。2006.2.23
今週の火曜日御所町から卯辰トンネルを抜けもりの里へ外環状(山側幹線)の一部を通りました、「早い…」トンネルを抜けるともう、もりの里でした。
この道路が全線開通となれば南地区までのアクセスがかなり良くなりますよねぇ…。





上有松近辺が明るくなりました…!2006.2.20
先月お話したお隣ビルのテナント…、だいぶ出来てきました。
夜になると大きな看板にもライトが入りお店の周りは、あっちこっちのライトでとっても明るくなりました。
27日にオープンだそうです。有松で開業して今年で8年目になります…。8年前はまだ静かな通りで洋食店(フレンチ、イタリアン)も、ほんの数件でした。
出来ましたね~色々な店がぁ…。お客さんを集客すると言う事では、良い場所ではありますが、あまり賑やかしいかえってと…、思う今日この頃です。
「アバンセ移転計画」水面下で動いています…。






面白い本発見!2006.2.12
「シェフ、板長を斬る悪口雑言集2」 著者:友里征耶(ともさとゆうや)である。
料理評論家とは違う視点でレストランガイドブックを出版されているようで、
内容は「お勘定払うからには言わせてもらおう、自腹ゆえに本音、愛するがゆえに辛口」と言ったように、ぎりぎりで面白いと思いました。
個人的には、業界側からでも、かなり面白い…!。興味のある方は是非。 出版:グラフ社 \1,470(税込み) 
ホームページは、http://www.9393.co.jp






牡蠣は気を付けねば…2006.2.12
先日、金沢市の某レストランで食虫毒が出ました、この時期に何だったんでしょうか、ノロウイルス、゛牡蠣…゛ですかねぇ~、

アバンセでも気を付けねば…、ちなみにお店では2月以降牡蠣の料理は作っていないのですが、私も一度、牡蠣で腹痛になった事があります。
そりゃもう大変な事になりました…、俗に言う「上から下から」って言うやつです。でも牡蠣は本当、分からないです実際、
生食用のほとんどが殺菌されて出荷されているので大丈夫だと思うのですが、その日の体調とかでたまたまあったりとか、
気を付けていてもどうしょうもない所もあるんですけどねぇ…。






眺め、良かったです。2006.1.31
本日、私用があり、金沢内灘の医科大は行ってまいりました。 っとその前に、時間が少々空いたので、内灘の「ラーメン○」で、
昼食を取る事になりました。ここは、魚系、肉系、ブレンドの店とのうわさ! 前から行ってみたいお店で、なかなか行けなかったお店でした。
さっそくラーメンを注文!私は、「特製ラーメン」家内は「普通のラーメン?」 ゛ズルズル~゛ ん~…。
ここの、面白い所は、麺の固さやトッピング(ねぎ)が、その人のその日の気分で変えれるところでしょうか…、
味は自慢の数種のベースをブレンドしたような複雑な味でありました。
ストレートに味を表現したいわたくしとは違い、ブレンドラーメンの奥深さを感じました。
話は反れましたが医科大、新館増設されたとのことでちょっと、
色々見てまいりました。「とってもきれいな…」が第一の感想です。
知人が遅い昼食を取る為に最上階(12階)のレストランに…、河北潟の眺め、良かったです…。





必死での…2006.1.23
前回、登場の、スタッフ茜さん゛こと「アバンセ 影のシェフ、村○ 茜」は、只今 自動車、教習中であります。
原付での運転しか出来ない彼女…、「自動車免許が欲しい…!」 色々な、ことから取得中、頑張っております。 
仮免中、○央自動車学校・・・、要注意です!(笑)
本人は、冷や汗たら~、全身の毛穴がフルオープン、色々な物が放出中だそうです。
(笑×2)゛ふう~゛頑張ってください。





隣のビルに何やら…2006.1.15
アバンセの隣のビルに工事が入っている!何か新しいお店が入る様で…チェック!! どうやら飲食店らしい。
「えぇ~そんな話、聞いてないよ~」と、スタッフ,゛茜さん゛と求人情報を見てみると、「西洋食堂 東京カフェ」たるものが入るらしい。
ここの所、朝夕と慌しく出入るする車と雑音で、アバンセでは、本当に迷惑な話である。
(工事音が…。)「工事開始の挨拶の一言も無いままの着工!」 隣接に礼儀の無い仕事であります…。
゛○とてん゛ というところが運営とのこと、市内で走っている車です、ん~見ますよねぇ~!!。 
ちなみにビルのオーナーは、某歯科医院だそうです。(実は、アバンセの常連さん、だったりして…)。うそ本当!? 。まぁまぁ…。
お互い、有松交差点近辺を、盛り上げる存在でありたいと思っております。





ご迷惑をおかけ致しました…2006.1.10
お正月に足をけがをしてしまい、10日からの営業となりました。
少しずつ回復に向かっております。
年始の仕事初めなのに…クゥ~。さぁ!今年も頑張るぞー!!

新年 あけまして おめでとうございます。2006.1.5
昨年中は皆みな様にお世話になりありがとうございました。本年も昨年同様、一皿一皿心を込め、お作りしたいと思っております。
この新しい年が、皆様にとって幸多き年でありますよう心からお祈り申しあげます。店主
[PR]
by masa40m | 2007-02-11 02:09 | アバンセ